En lo que va de 2023 las importaciones de carnes ascendieron un 8% comparado con lo sucedido en los primeros nueve meses de 2022, con base en los últimos datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Considerando carnes de vacuno, porcina y aviar, ingresaron 65.397 toneladas por US$ 220,7 millones, a un promedio de US$ 3.376 por tonelada.
Según se señaló, de enero a setiembre de 2023 ingresaron 65.397 toneladas, es decir 4.779 toneladas más que las 60.618 toneladas ingresadas al país de enero a setiembre de 2022.
En el mismo período, Uruguay exportó casi 500 mil toneladas de carne (el 80% vacunas) por unos US$ 2.000 millones a un promedio de casi US$ 4.000 por tonelada.
Medido en toneladas, el ingreso de carne porcina mermó 15,8%; el de la bovina descendió 19,2%; y el de la carne aviar cayó 60,5%.
Considerando el valor invertido, la tonelada de carne porcina ingresó a US$ 2.577; la de carne bovina a US$ 4.594; y la aviar a US$ 2.024.
Carne porcina
Carne bovina
Carne aviar
Durante 2022, último ejercicio anual concluido, se importaron 81.832 toneladas considerando las tres carnes, por US$ 280.813.000 y un promedio de US$ 3.432 por tonelada.
El año pasado, respecto a 2021, mostró un crecimiento de 13,7% en la carne importada, medido en toneladas.
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