La producción nacional de berenjenas aumentó en los últimos años, debido a que la gente fue conociendo más ese producto, cautivándose con su versatilidad (entre otros beneficios que brinda) y comprándolo más.
Es por eso que, por ejemplo, Fredy Gallino en su momento desde su granja de tamaño familiar enviaba al Mercado Modelo unos 10 cajones y cada tanto, y ahora produce todo el año y envía hasta 500 en una semana, cuando se da el pico de remisión a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
Fredy produce en Colonia 18 de Julio, polo granjero del litoral norte uruguayo, a unos 10 kms de la capital de Salto.
Aprendió lo que sabe de granja con su padre y con su abuelo. Posee un área de producción a campo con viñedos para obtener uva para consumo como fruta fresca y además duraznos, mandarinas y naranjas. También desarrolla producciones en invernáculos, con tomate, morrón y berenjena. El 100% de sus frutas y hortalizas las remite a la UAM.
Esta semana la berenjena se puso "de moda", por definirlo de algún modo, dado que es uno de los nueve rubros que el Observatorio Granjero seleccionó para confeccionar una nueva Lista Inteligente.
Fredy contó que el ciclo productivo de la berenjena, en su caso, en el ambiente climático donde él produce, comienza con nuevas plantaciones en enero y febrero y producción que se obtiene en los 12 meses del año.
En lo que va de 2023 la productividad llegó a 16 kilos por metro cuadrado y estima que a fin de año rondará los 21 kilos.
Fuente: Observatorio Granjero.
"Cuando mi padre y mi abuelo comenzaron con la berenjena yo era muy chico y era algo para probar, no era algo conocido en las casas, pero se fue imponiendo porque se la puede preparar de muchas maneras y es un alimento sano, rico, nutritivo... tiene muchas ventajas, por eso hoy se vende mucho más, aunque sin llegar a ser lo que es el tomate o el morrón, por supuesto", comentó.
En el camino, admitió, se fueron haciendo ensayos, se cometieron errores, se recogieron experiencias y hoy se obtiene un producto de alta calidad con una ventaja: "Es algo que suma, el año pasado fue malo para el tomate y bueno para la berenjena y eso ayuda en las cuentas".
Esta semana la berenjena, en la Feria de la UAM, tiene un precio de $ 89 el kilo directo al consumidor y en un kilo, dependiendo del tamaño, caben dos o tres unidades.
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